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La belle place de Metz, où trône le général Bailly de Monthyon , ouvre sur l'ancien Jardin du Roi, qui n'était pas un lieu de promenade à l'origine, mais un jardin d'acclimatation, pour des espèces végétales venues de toute la ceinture tropicale. Le temps aidant, s'y sont développés des arbres majestueux. Des travaux ont redonné au jardin ses symétries d'ancien régime. Au fond, un ancien palais administratif est devenu muséum d'histoire naturelle.
Tout au long de l'allée vous voyer des Palmiers bonbonnes
Palmiste rouge
C'est entre 1767 et 1773, l'ordonnateur Cyr Honoré de Crémont crée le Jardin du Roy au sud de la rue de Paris, ancienne rue Royale. Les nouvelles plantes introduites dans la colonie sont mises en culture et multipliées dans le jardin du roi avantd'être distribuées aux colons. C'est également un lieu de promenade pour les dionysiens.
L' entrée se fait par un grand portail en fer forgé appuyé sur des pilastres en pierre de taille surmonté de vases. La première moitié du XIX ème siècle voit l'apogée du jardin. Des collectes et des échanges avec d'autres colonies ou des jardins botaniques enrichissent considérablement les parterres, puis ceux des jardins et vergers des habitants de la colonie.
Après l'occupation anglaise, Paris envoya Nicolas Bréon qui resta directeur du jardin jusqu'en 1831. Arrivé avec un important chargement de plantes, d'arbres fruitiers, Bréon fut le véritable créateur du jardin et réalisa un travail important.
En 1831, Richard succéda à Bréon et resta à vie, à son poste. Il introduisit 3 000 espèces de plantes, fit des travaux sur les orchidées, les cryptogames et les fougères.
Au milieu du XIX ème siècle, ce site désormais converti en Muséum d'Histoire naturelle est le lieu de toutes les fêtes somptueuses, une promenade mondaine, un espace de représentation, reléguant au second plan sa vocation scientifique.
Le jardin du roi devient le jardin colonial de l'État, jardin d'Acclimatation de l'État avec zoo et, enfin jardin de l'État. Lors de la création du département de La Réunion, il est attribué au ministère de l'Éducation nationale qui en devient propriétaire en 1971.Compte tenu de son rôle dans le développement de l'économie de l'île et de l'importance de sa collection botanique, le jardin de l'État a été classé parmi les monument historiques le 29 décembre 1978.
En 2004, des travaux de rénovation sont entrepris par le conseil général. Le jardin réaménagé ouvre ses portes en 2009. J'ai pris ses photos en juillet 2009 , depuis j'y retourne surtout pour enmener mon fils aux jeux comme balançoire, toboggan.... et aux jeux d'eau dans un cadre agréable.
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LA CASCADE BLANCHE
Bonjour à tous et bienvennue à vous.
Un autre endroit où il sympa de s'arrêter pour pique-niquer, c'est au pont de l'escalier sur la route de Salazie.
Un restaurant de charme " La Cascade Blanche " à ouvert près de la célébre chapelle aux volets rouges dont j'ai pris des photos que de l'extérieur car quand je suis passé , l'intérieur était en rénovation.
Le lieu est verdoyant et aménagé de kiosques et avec le doux son de l'eau juste à côté c'est un endroit où il fait bon de s'arrêter .
La Cascade Blanche c'est aussi bien sûr le nom d'une cascade visible depuis la route qui mène à Salazie et qui est l'une des favorites des amateurs de canyoning qui l'inaugurèrent en 1992. Toutefois ce n'est pas tout le monde qui peut prétendre en rappel ses 600 mètres; Cette endroit c'est aussi un endroit où on peut faire de la marche, derrière le restaurant commence une randonnée. Le sentier descend sur le bras de Caverne qui lui, arrive jusqu'au Trou de fer.
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Bievennue à vous, aujourd'hui nous allons nous promener dans le dernier cirque de l'ile (après Mafate et Cilaos), Salazie.
Bien arrosé, frais, Salazie regorge de fougères, d'arbres en tout genre, de fleurs et de chouchous ! Y profilère tant qu'il est devenu le symbole du cirque.
A Salazie il faut tout voir. Le village avec sa belle église, le Voile de la Mariée, la Mare à Poules d'eau et celle à Martin, Grand-Ilet et Le Bélier, la route forestière de Mafate, le piton d'Anchaing. Il faut pêcher loa truite à Hell-Bourg, grimper à Terre-Plate, se tremper les pieds dans la ravine Fleurs Jaunes..... Et surtout rencontrer les habitants, merveilleusement hospitaliers.
Enfin, il faut manger ! Salazie est justement célèbre pour sa bonne cuisine ( et je confirme pour y avoir manger plusieurs fois ).
Sur la route je me suis arrêté admirer le Voile de la Mariée, et évidemment lors de ma visite le ciel était gris et l'air humide, j'ai même eù droit à quelques goutes de pluies.
le Voile de la Mariée
l'église de Salazie
Après notre visite à l'égliser, pour notre pause culinaire, nous sommes aller au restaurent Le P'tit Bambou : une maison en bois couverte de tôle rouge, avec une galerie extérieure et une salle agréable où l'on sert une bonne cuisine créole et métro.
Pour notre part nous avons manger :
* BEIGNETS DE CHOUCHOUS:
* SAUTE DE POULET AUX CHOUCHOUS :
*ROUGAIL DE MORUE AUX CHOUCHOUS:
Accompagné de riz, grains et d'un : * ROUGAIL TOMATES:
Je vous souhaite à tous,
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LA VILLE ET SA FÊTE DES LENTILLES
Longtemteps repaire des Noirs marrons, le cirque de Cilaos n'a été colonisé qu'au XIXe siècle. La découverte de sources et le désir de "changement d'air" de la population aisé ont donné son premier cachet à cette petite station, qui a su conserver son charme tranquille. La ville se développe, avec tout ce qui caractérise une petite ville thermale : hôtels, restaurents et surtout villas des famille aisées, qui montent pour un mois ou plus à la saison chaude .
Pour cette fête nous avons eû le droit à de jolies danceuses :
Des musiciens :
De l'animaton pour les enfants :
Et bien sûre des lentilles :
Cultivée traditionnellemnt depuis le XIXème siècle,la lentille appartient au patrimoine de Cilaos.
C'est une plante basse qui se présente sous la forme d'une touffe de tiges d'environ 30cm de hauteur. Les très petites gousses contiennent, à maturité de la plante une ou deux graines rondes et aplaties.
C'est dans des terrains volcaniques très pierreux et escarpés issus de l'effondrement du Piton des Neiges que la lentille de Cilaos puise les éléments nutritifs qui lui confèrent ses caractéristiques exeptionnelles de goût et de rendement à la cuisson. La production de la lentille constitue un atout agricole et touristique unique à l'île de la Réunion.
Tous les ans, depuis des générations, entre mai et octobre, les planteurs de lentille apportent un soin particulier à leurs parcelles sur lesquelles toutes les opérations culturaleq, du semis à la récolte, se font encore très majoritairement à la main.La culture demande une présence importante du planteur sur son champ pour, entre autre, éloigner le oiseaux trés friands de ces lentilles.
Pour la récolte, on procède à l'arrachage manuel des plantes qui sécheront au soleil pendant quelque jours avant d'être battues traditionnellement " à la gaulette". Il y a encore quelques années, les lentilles étaient séparées des autres éléments végétaux (tiges, pailles, gousses) à l'aide du vent puis passées au crible. Ces opérations sont maintenant de plus en plus réalisées à la machine qui permet un triage bien plus efficace.
RECETTE DE SAUCISSES AUX LENTILLES DE CILAOS
Vos ingrédients
6 saucisses fumés
500g. de lentilles
4 gousses d'ail
4 grosses tomates
1 branche de thym
3 cuillère à soupe d'huile
2gros oignons
1 cuillère à café de sel
- Mettre les saucisses dans une marmite d'eau fraiche et faire bouillir pendant 5 min.
- Les égoutter, les couper en grosses rondelles et les mettre à frire dans l'huile chaude.
- Ajouter l'oignon émincé grossièrement, le thym, l'ail pilé et le sel.
- Ajouter la tomate hachée.Bien mélanger.Laisser compoter.
- Ajouter les lentilles préalablement bouillies pendant 20min.
- Recouvrir les lentilles d'eau froide.
- Laisser mijoter à feu doux 15 min.
C'est prêt !
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Et si maintenant, nous allions visiter le CIRQUE DE CILAOS ,
Nichée à 1200 mètres d'altitudes, la pittoresque localité de Cilaos a pris son essor à la fin du XIXe siècle avec la construction d'un établissement thermal. On pense que son nom dérive de l'expréssion malgache "tsy laosana" qui désigne un endroit que "l'on ne quitte jamais"
Cilaos est au bout d'une route spectaculaire de 500 virages de pittoresques villages parsèment le trajet : Ilet Furcy, Petit Serré, Peterboth, Palmiste Rouge.
Superbe, la route n'en est pas moins fatigante; Elle date de 1930 et reprend dans sa globalité l'itinéraire d'un sentier construit dans les années 1800. D'un côté de la route, une gorge profonde, de l'autre , une paroi rocheuse, puis un couloir de végétation.
Attention, en alerde cyclonique, ne pas monter à Cilaos, car la route peut devenir dangereuse. Les éboulements de pierres, les glissement de terrain, les torrents d'eau et de boue sont très fréquents au moment où le cyclone se déchaîne. Ceux qui se trouvent déjà à Cilaos y seront bloquées et ne pourront pas redescendre vers la côte avant la fin du cyclone.
Enfin on arrive à Cilaos :
L'église de Cilaos, qui domine le village, est remarquable à deux titres. La nuit, l'immense croix qui orne la tour du clochet brille d'une lumière bleue phosphorescente et, deux fois par jour, résonne dans le cirque un étonnant concert de carillons, où s'enchaînent de complexes arrangements.
D'ailleurs dirigeons nous vers l'église Notre-Dame des Neiges
En allant vers l'église. Commençons la montée des marches
Et nous y voilà
Et quand on en ressort, toujours d'aussi belle fleurs
Et si on se baladait dans les rues de Cilaos
Le cirque est aussi réputé pour sa production de lentilles, ses broderies et pour son vin artisanal d'ailleur le cirque de Cilaos est encore le seul endroit de la Réunion qui produise du vin. Pour les marcheurs, la cascade de Bras rouge, le Bras sec, la Roche merveilleuse, le Col du Taïbit et surtout le Piton des Neiges, le plus haut sommet de l'île ( 3 069 mètres), sont autant de lieux de randonnées hors pair qu'offre Cilaos.
Et surtout vous ne pouvez quitter Cilaos sans déguster ses spécialités, les lentilles et le vin péï !
Sûr ses derniers mots je vous souhaite un bon week end
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