-
LE CIRQUE DE CILAOS SUITE - SA VILLE EN FÊTE - RECETTE
LA VILLE ET SA FÊTE DES LENTILLES
Longtemteps repaire des Noirs marrons, le cirque de Cilaos n'a été colonisé qu'au XIXe siècle. La découverte de sources et le désir de "changement d'air" de la population aisé ont donné son premier cachet à cette petite station, qui a su conserver son charme tranquille. La ville se développe, avec tout ce qui caractérise une petite ville thermale : hôtels, restaurents et surtout villas des famille aisées, qui montent pour un mois ou plus à la saison chaude .
Pour cette fête nous avons eû le droit à de jolies danceuses :
Des musiciens :
De l'animaton pour les enfants :
Et bien sûre des lentilles :
Cultivée traditionnellemnt depuis le XIXème siècle,la lentille appartient au patrimoine de Cilaos.
C'est une plante basse qui se présente sous la forme d'une touffe de tiges d'environ 30cm de hauteur. Les très petites gousses contiennent, à maturité de la plante une ou deux graines rondes et aplaties.
C'est dans des terrains volcaniques très pierreux et escarpés issus de l'effondrement du Piton des Neiges que la lentille de Cilaos puise les éléments nutritifs qui lui confèrent ses caractéristiques exeptionnelles de goût et de rendement à la cuisson. La production de la lentille constitue un atout agricole et touristique unique à l'île de la Réunion.
Tous les ans, depuis des générations, entre mai et octobre, les planteurs de lentille apportent un soin particulier à leurs parcelles sur lesquelles toutes les opérations culturaleq, du semis à la récolte, se font encore très majoritairement à la main.La culture demande une présence importante du planteur sur son champ pour, entre autre, éloigner le oiseaux trés friands de ces lentilles.
Pour la récolte, on procède à l'arrachage manuel des plantes qui sécheront au soleil pendant quelque jours avant d'être battues traditionnellement " à la gaulette". Il y a encore quelques années, les lentilles étaient séparées des autres éléments végétaux (tiges, pailles, gousses) à l'aide du vent puis passées au crible. Ces opérations sont maintenant de plus en plus réalisées à la machine qui permet un triage bien plus efficace.
RECETTE DE SAUCISSES AUX LENTILLES DE CILAOS
Vos ingrédients
6 saucisses fumés
500g. de lentilles
4 gousses d'ail
4 grosses tomates
1 branche de thym
3 cuillère à soupe d'huile
2gros oignons
1 cuillère à café de sel
- Mettre les saucisses dans une marmite d'eau fraiche et faire bouillir pendant 5 min.
- Les égoutter, les couper en grosses rondelles et les mettre à frire dans l'huile chaude.
- Ajouter l'oignon émincé grossièrement, le thym, l'ail pilé et le sel.
- Ajouter la tomate hachée.Bien mélanger.Laisser compoter.
- Ajouter les lentilles préalablement bouillies pendant 20min.
- Recouvrir les lentilles d'eau froide.
- Laisser mijoter à feu doux 15 min.
C'est prêt !
Tags : lentille, cilaos, plante, ville, ajouter
-
Commentaires
Miam une délicieuse recette, de superbes photos dont le resto à Noé (LOL !), une jolie fête que la fête des lentilles, j'espère que tu en as ramené des lentilles elles sont tellement bonnes et fines, un régal. Oh ze crois que z'ai vu mon ti bout avec le clown ! vous avez passé de bons moments et il faisait beau, j'aime bien la tite case créole rose c'est lumineux. Au fait, je suis inscrite à ta newsletter mais je n'ai pas été informée, c'est dommage car je ne suis pas la seule à être inscrite chez toi ? Bonne soirée zotes trois et de gros bisous à vous partager.
Elles sont jolies comme tout, les petites danseuses. J'aime beaucoup la façade de la première maison qui fait plutôt coloniale.
Bises, Céline.4mauricetteMardi 11 Octobre 2011 à 08:59Bonjour Célinou,ben dis moi ,elle sont jolies ses maisons toutes colorées,j'aime beaucoup.,comme sa elles ont chacunes leurs charmes.Oh ,tu me met en appétit avec les lentilles aux sauccisses,humm,dommage qu'ici en métropole on en trouve pas,snif snif.J'aime beaucoup ton blog qui est coloré ,continue comme sa tu ira loin,LOL.Je te souhaite une tres bonne journée,pleins de gros bisous a bientot.
bonjour céline, me voilà de retour, ton billet est magnifique, je n'ai pas trop le temps de pauser je repasserai bisous phil
6Rosa CastellarMardi 11 Octobre 2011 à 10:40Superbe billet de cette fête de les lentilles,j'aime beaucoup,aussi les photos son magnifiques,
.La recette de lentilles j'adore,et je suis sûre que ces trés bonne!!.Ton blog ces trés jolie Celine,chaque fois meilleur.Bisous d'une catalane que aime beaucoup la France..Rosa.
Bonjour celinou.Comment vas tu?Je te remercie pour ton com c'est très sympa.C'est vraiment un grand plaisir de voyager sur les blogs des personnes qui habite dans un autre pays,ça nous permet de découvrir la richesse de chaque pays mais surtout les magnifiques photos,c'est fantastique.Je te souhaites un excellent mardi après midi.Gros bisous,gisounette
voilà une recette bien de saison pour nous - je vais essayer la tienne
c'est joli toutes maisons colorées !
9maracudjaMardi 11 Octobre 2011 à 23:15Bon début Céline et surtout bon courage a toi, tu te mets la pression là . En tous les cas de jolies photos Les petites danseuses sont magnifiques en bleu et blanc et le loulou devant le clown a l'air bien intéressé aussi
Le jour de la fête des lentilles normale de nous allécher avec un plat de lentilles saucisses fumées que j'adore
Nous voyons ta magnifique ile de la Réunion avec un oeil nouveau ...
Je te souhaite bon vent avec ce travail supplémentaire Bises a toiMerci,à tous , je suis contente que vous aimiez la recette , j'ai gouter alors je confirme c'est bon!!
Oui les danceuses était trop mignones et des maisons colorés il y en à , j'ai pas tout pris en photo et le " loulou devant le clown" c'est mon fils et il à adoré.
Biz à tous;
PS : A tout ceux qui s'ont inscrit à ma newsletter mais qui n'avait rien reçu , je m'excuse c'est de ma faute, je pensais que sa se faisais automatiquement,mais ma gentille maman m'à informé que non et m'à expliquer comment faire donc j'ai testé aujourd'hui, désolé encore biz
Céline
bonjour céline hummmmmmmmmmmm !!!!!!!!!! j'adooooooooore !!!!!!!!! mais je ne peux pas en mager souvent problémes intestinaux si tu as un solution suis preneur......
mais je suis également preneur des recettes pour ça,je viendrai faire un copier/coller dans la journée si tu le permets, mais je pense que oui sinon tu ne les mettrais pas en ligne
plein de bisous bon mercredi, phil
Bonsoir Philippe, oui tu peux prendre la recette et non j'ai pas de solution pour les problèmes intestinaux
Bonne soirée
biz
Céline
Chouette le reportage sur les lentilles. J'essaie ta recette dès qu'il fait vraiment plus froid chez nous. Les enfants sont très beaux. Bisous et bonne soirée
Bonjour célinoune ! ta recette saucisse/lentilles à la kréol ! j'arrive à grands coups d'ailes ! j'aime tellement ton ïle en plus, elles sont trop mimis les danseuses ! et t'it bout .! tu es un sacré cuisinière, et là tu vois ..malgré la distance, je sens l'odeur ! hummmm! tu sais , ma mémoire a gardé" "les odeurs des parfums de la Réunion", l'insconcient "incroyable outil qui nous permet d'être chez toi ! mais "si tu savais ce qu'elle ma manque La Réunion ! je n'ai pas beeaucoup le temps ces jours ci, je devrais me remettre aux pastels e aux galets, mais je traîne et je ne peux attraper partout ! je suis toujours contente de venir chez toi et fany mirabelle hi hih ! la fany !
grosses bises, célinoune, tu m'as mise en appétit !
Bonjour Céline
Et bien Cilaos - je connais - une ville de curiste à la montagne, Eugénio - mon mari me disait - je dirai qu'on m'envoie en cure à la Réunion, car c'est une ville thermale (de curistes) et aussi célèbre pour sa dentelle et ses fameuses lentilles...
J'en avais acheté pour en rapporter, elles sont toutes petites et fines ces lentilles ... j'en avais ramené pour ma maman qui les adore - Nous, chez nous, on mange les lentilles du Puy (le puy en Velay en Lozère) c'est l'équivalent en qualité... elles sont fameuses aussi... en tout cas cuisinées (comme dans ta recette ) rien à voir avec les boîtes de conserves...
Et tu sais, j'avais ramené aussi du vin de Cilaos, (un bon rosé)...
BISOUS - ma belle
cathoune
20poissonsMercredi 23 Novembre 2011 à 09:10ha cilaos!!! une faryeur pour moi car c' est moi conduisait les virages étroits !!!,
quand nous y sommes allée c' était la fête de la vendange je me suis ramené un superbe paréos
de cilaos que je porte sur une de mes photos si tu as le temps va sur mon blog et tu verras tu liras!!!
gros bisous Dane http://dane.et.le.crochet.blog.free.fr
encore moi j' ai acheter un livre de recettes de chez toi j' ai fais le rougail saussices, ma famille en raffole ,
avec les lentilles c' est super bon aussi tu vas avoir ma visite souvent
il y a le blog de tilique qui parle beaucoup de l' ile elle habite là aussi
a bientôt dane
Super article. Est ce que tu met du safran (curcuma) dans les lentilles de Cilaos ?
Lors de sa venu à l’Ile de la Réunion en 2007, Jean Pierre Coffe, le critique gastronome, a déclaré que les lentilles de Cilaos étaient les meilleures au monde. En savoir plus http://goo.gl/jUL56o
Ajouter un commentaire
sa les bon saussise la !